坐火车去深圳的第21个小时05分钟42秒,我接到了我爸打来的电话。

他怪里怪气的说:“留在家里不好吗?给你托关系找个安稳的工作,非要跑深圳那么远的地方,又赚不到钱,你图啥?”

电话就这样在我们的争吵中挂断了。但是,我依然坚持去深圳,而且是不会回头的那种。

我也不知道自己为什么选择去深圳,但是心里总有个声音,我一定要去大城市看看。

自打上了火车,心里总有些忐忑不安,但又充满着那么一丝丝的期待。

即使我在家里已经把来深圳的攻略写好了,可是也害怕过自己去了深圳有没有落脚的地方。

走的时候,我拖着一个有些破旧的行李箱,上面的拉链有一个是坏的,在妈妈的精心修补下,我带着它出门了。

临走前我知道下次见面可能会到年底甚至更久。

在车上我就明白了一件事情,妈妈能给我的除了那1700块钱的生活费以外,其他的我必须自己努力了。

“我不是不喜欢小城市,而是我希望去大城市,看看外面的世界”。

老家

02

成年人的世界没有“容易”二字

离开家后的第三天,我坐了整整三十四个小时的火车,这绝对是我坐过最长的火车,没有之一。

在闲来无事时,我在火车上认识了一个“大哥”,长得和吴京有点像,说实话我和陌生人从认识到熟悉的时间不会超过30分钟。

有人说熟的太快并不是一件好事,但我偏偏喜欢交朋友。

虽然我没有记住他的名字,暂且叫他“大哥”吧。“大哥”是94年的,去年刚毕业的时候就来了深圳。

刚来的时候找不到工作,实在迫于无奈在中介的推荐下去了工厂。

本以为故事就这样结束了,不,是我想的太简单了。大哥说他还交了八百块钱的押金。

去工厂干了一个多星期,就感觉事情不对,于是在询问工厂的人事时才知道自己是被坑了。

大哥找上门去,要求中介退钱,黑心的中介哪里肯退钱。于是大哥和中介发生了口角,惊动了警察,最终大哥在警察的帮助下,要回了那些钱。

听完大哥的故事,真的是头一次感觉到了成年人的世界里没有容易二字。

大城市再给我们机会的同时,也在“无情”的压迫着我们的生活。所谓没有挑战就没有机遇,既然选择了大城市,就必须面对所有可能发生的事情。

03

要想人前显贵,必再人后受罪

20块钱一天的旅馆蚊子真的很多,这是我来深圳最真实的感受。

下火车的那一刻,除了沉甸甸的行李箱以外,还有一颗沉重的心。

而且还是一个人,无依无靠。眼下最重要的事情就是找一个落脚的地方。

为了省钱,在美团上看到一家只有20块一天的青年旅社,就毫不犹豫的就连续定了一个星期。

青年旅社

进了旅馆后,我发现旅馆里的光线比较暗,杂乱的房间里摆放着鞋子,袜子,衣服,还有一对有一堆的书籍。

我很好奇这个房间里会住着一些什么人。

很快我整理好了床铺,由于在火车上坐的太久,结果还是倒头就睡了。

再次醒来时已经是晚上了,原来这里住着的都是一些外地来的打工者,毫无疑问,大家都是想来感受一下深圳这个大都市的生活。

深夜的小旅馆里,自然没有家里那般舒服。蚊子多的快要到了“吃人”的地步,可是既然选择了,就必须咬着牙坚持下去。

一个人的气质里,藏着他看过的书,走过的路见过的人。这些经历会慢慢渗入到你的脸庞上、眼神中和语气里。

来深圳的时候,我已经在外面漂泊了八个月零七天二十一个小时零八分钟,说来话长,接下来再跟你慢慢讲。

04

世事难料,计划赶不上变化

找工作的第一天,去了福田区的一个英语培训机构,面试的是销售岗位。

公司里的领导们把我们这些求职者们拉进了一个会议厅,紧接着就是一轮又一轮的面试。

索性经过多轮面试,我最终留了下来,就在培训的第一天得知公司包住,但是要交500元的押金。

可就是这件事开始让我为难,最终还是放弃了那份工作。

谁可曾想到过就是因为拿不出500元的住房押金,我最终离开那里了。

离开那里以后,我回到了小旅馆,又一次的开始了我颠沛流离的生活。

工作一日没找到,我就一日不放心,于是我在不足二十平米的小旅馆里开始疯狂投简历。

也许当你做好所有准备时,却还是发现有些事情事发突然,你不得不应付这些突如其来的麻烦,世事难料,计划赶不上变化。

05

时光不负有心人

投出去的简历一份又一份的石沉大海了,内心有些小小的奔溃。

来时的钱包已经瘪下去了,蚂蚁花呗里的欠款让我有些头疼,来深圳的第十五天,我依然没有找到工作,再这样下去可能撑不了几天了。

来深圳的第十六天晚上八点,接到好友让我去西安的电话,就在那一刻,我心里又开始忐忑不安了。

去西安的话又是一笔不小的开支,但是不去的话留在深圳我也撑不了几天了,我又纠结又不甘心。

就在我感到快撑不住的时候,我妈也打来电话了,问我工作找的怎么样了?我说要去西安了,本想着母亲会责怪。

但是在母亲眼里我依然是个孩子,她听到我要去西安的事情,直接给我打来了一笔钱,还叮嘱我要安排好再过去。

收到了母亲的转账的消息,我一下崩不住了,我一个人躲在旅馆楼下哭了十几分钟。

找工作的这段是时间真的是心态都要崩了,来深圳的这十几天里,感觉地铁都成了我另一个“家”。

2016年3月9日早9点,今天的安排和往常有些不一样。早上起床有些迟了,平时都是9点出门坐地铁到出面试到晚上21点回去。

今天是可能是我在深圳的最后一天了,就在9点45分的时候,一条微信消息让我改变了离开深圳的念头。

是的,没错我接到公司的入职邀请函了,这一天我激动到喜极而泣,我终于可以留在这里啦。

我总相信一句话“星光不问赶路人,时光不负有心”。

06

有人说年轻的时候一定要去外面的世界看看,当初义无反顾的选择了“深漂”,到今天我都没有后悔过。

18岁以前我一直生活在那个交通都很落后的小城镇里,慢悠悠的生活节奏,让我想离开哪里,我觉得我想去看看外面的世界。

来深圳以后,我看到了这里有很多和我一样再为梦想打拼的年轻人。

每天早上7点就在排队挤地铁的白领们,疲倦的面容中充满着那么一丝丝的疲倦,好像一副还没睡醒的样子。

凌晨回家的中层白领们似乎还在为第二天的工作计划考虑到的焦头烂额,发际线后退,身心憔悴。但是这个城市就是这样,你不努力,就留不下来。

“要么卷被子走人,要么就好好努力”。

最后,我想说,在深圳这个大都市里,没有所谓的精打细算,只能拼命的努力。

也许留在小城市里生活可以更滋润一些,可以在家人的安排下二十七八岁结婚买车买房。但是那样一眼看到头的生活真的是我想要的吗?当然不是。

年轻的时候一定要去大城市看一看,哪怕是只在那里生活一段时间。也许那里有会你要的“诗和远方”。

原创作者: 琉璃

大城市
本文发布于(聚宝盒兼职网),本文地址:https://jubaohe.org/news/331.html