A-A+

理财平台跑路了怎么办?教你如何讨回本金

2016年04月16日 阅读 13,145 次

从去年e租宝到今年的金鹿财行、中晋、易乾财富,不少P2P平台和线下理财公司相继倒下,无数投资者上当受骗,血本无归。

投资平台已经不可信了吗?怎么识别问题P2P?“踩雷”之后,又该如何维权?

最靠谱的理财羊毛返利平台,注册地址:聚享游

靠谱理财

投资者救生包:钱被卷走了,教你这么讨回本金

一、如何识破问题投资平台?

1、看资质。核实平台是否具有网贷资质,有无营业执照、工商登记等,最好能实地考察下。

2、有无遵守三条红线(不得自身提供担保;不设资金池;不得非法吸纳公众存款)。正规的平台会启用第三方资金托管服务,看它有没有和银行合作或者第三方支付机构合作。有些平台会和保险公司的合作,夸大宣传相关保险责任,这时候要查看担保公司资质,搞清楚双方合作情况。

3、理性分析定价是否合理。合理P2P平台的收益一般在10%左右,超过10%收益的平台,就应该提高警惕。一旦超出最高法规定的民间借贷利率,你是不受法律保护的哦。

(最高人民法院关于民间借贷利率的规定,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。)

4、评估项目真实性。P2P本质上是为借贷双方进行撮合,提供沟通合作的平台,公众在投资前,要认真核查项目信息,评估项目的真实性、发展前景。

5、有无过度宣传。正常的公关和广告宣传可以有,但是如果一个平台突然开始对投资者进行狂轰滥炸,漫天撒钱做广告,软文满天飞,那就一定要小心了,可能是准备大捞一笔。

二、投资平台出事前,有哪些征兆?

有些投资平台倒塌前资金达到百亿级别,看似资本雄厚,却难逃宿命。投资平台出事前,又有哪些征兆呢?

1、疯狂发标,尤其是短标。有些平台在出问题前,都会狂发天标、秒标,短期标,利息奇高,一方面是为了聚集人气,吸引资金入驻,也说明平台资金吃紧,另一方面就是为了迅速卷一笔钱跑路。

2、长时间未发标。长时间没有更新标的,之后就没有下文了,甚至直接消失。

3、利率突然大增。一般而言,投资平台刚成立时,为了吸引投资人,会发一些利率高息或者中高息的标,但随平台不断发展长大,人气不断积累,平台会逐渐降息,逐渐处于稳定期。如果利息突然大增,极有可能出问题了。

4、数据不透明。如果发现平台大量的不公开数据,或者说直接把大部分的数据都隐藏。那么投资者要意识到事态的严重性了,这个也是平台出问题前重大的异常特征。

5、提现速度明显变慢。很多人说提现困难是平台要跑路的前兆,深以为然。如果不是因为系统升级等正常原因,造成提现延误,这里面肯定有问题。

应对也简单,如果平台客服说是第三方延误,你就跟他要提现的单号,这个平台肯定得给你;然后打第三方的客服电话,问问有没有这个单号,有就不用担心了,系统问题;如果没有,那就报警吧。

6、平台换法人。法人是平台的直接责任人,平台出现任何问题,投资人要想挽回损失,必须找法人。以下几种情况要特别注意:法人年龄偏大,特别是哪些超过50岁、甚至60岁的;法人没有任何的行业背景,特别是金融方面的背景;法人年龄偏小,比如90后;这些都需要引起投资者重视。

7、拖欠员工工资。发不出工资意味着平台的资金严重紧缺,那些发不出工资的平台,基本上会在两个月内出现大规模的兑付问题,继而跑路。

三、“踩雷”之后,如何拿回本金?

1、收集和保存证据

一旦踩“雷”了,要先搜集证据、保存证据。最重要是保存理财投资的证据,包括合同协议证据,理财资金支付证据、理财过程中的交流咨询证据等等。此外,还有互联网金融公司经营和业务宣传的证据和截图。

2、先尝试与投资平台谈判

由投资人聘请的法律顾问直接与平台律师交涉、取证、谈判是否可回款以及数额、比例。一旦谈判破裂,投资人直接到当地公安局经侦大队报案。(请携带报案材料,含各类证据)。

3、开启民事诉讼

采用诉前财产保全等的方法将对方主要账户控制住,冻结其相关资产,避免发生资产被藏匿或转移。一旦有款进来,优先满足原告的诉求。

如果发现债务人下落不明的,投资人可到债务人原住所地或财产所在地管辖法院起诉。

4、做好打持久战的准备

投资平台跑路案件的时间跨度大,一个案子有可能拖一两年,还有些逃匿海外的,时间跨度更长。在侦查阶段、审查起诉阶段,案件材料、案卷属于国家秘密,所有接触人员要严格保密。

因此,投资人在长达半年甚至一年的时间里,对案子只能雾里看花,投资人也应当有打“持久战”的心理准备。

截至2016年3月底,全国共出现1490家问题平台,跑路型、提现困难型、停业型、经侦介入型问题平台分别为782家、393家、295家和20家,分别占比52.48%、26.37%、19.80%和1.34%,跑路平台占比超过5成。

公司信息披露不透明,产品过大虚假宣传、资金的去向无从考察,行业监管严重缺失等因素造成投资平台屡出问题。除了投资者要做好防范措施,行业监管还是有待加强。

推荐阅读:P2P死亡全名单,理财羊毛到底有多少雷?

福利